学生がロサンゼルスで伝えた「真のクールジャパン」を原宿で再現

2024年8月11日(日)まで、東京・原宿のCreative Space Akademeia 21 Harajukuで、「21世紀アカデメイア/LA SUMMIT EXHIBITION」を開催しています。

21世紀アカデメイア LOS ANGELES SUMMIT  -EXHIBITION-

本学園では、全国から選抜された学生が、6月17日~7月14日の約1か月間、ロサンゼルスに滞在し、アニメや和食だけではない「真のクールジャパン」を伝えるプロジェクトを実施しました。クライマックスは、ロサンゼルスで開催された、約40万人が訪れる「Anime Expo 2024」。「源氏物語」の世界や「Kawaii」文化などを体験できるブースを出展し、多くの方に本物の日本文化を体験していただくとともに、現地のメディアにも大きく特集されました。

本企画展では、学生たちが撮影した「等身大のロサンゼルス」を通じて、1か月の奮闘と成長の軌跡を展示しています。

展示会詳細

会場:Creative Space Akademeia 21 Harajuku
会期:2024年8月11日(日)まで
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目27−7 アルボーレ神宮前 1階/2階
料金:無料
時間:11:00~19:00(火曜日 休館)
公式サイト:https://creativespace.akademeia21.ac.jp/

21世紀アカデメイアでは、 日本だけでなく「世界」で活躍する人材を 育成するため、米カリフォルニア州・アーバインに「ロサンゼルス・アカデメイア」という海外キャンパスを展開し、「5つの異文化グローバリスト力」を身につけるために、独自のカリキュラム「ロサンゼルス・サミット」を実施しています。

学生たちがロサンゼルスで発信した「真のクールジャパン」(一部抜粋)

The Living EMAKI

「The Living EMAKI」は、平安貴族の文化を実体験できるブースです。大河ドラマ「光る君へ」でも話題の、源氏物語の世界に誘いました。

世界Kawaii化計画

「世界Kawaii化計画」のブースでは、チェキやデコる体験を通じてKawaiiが持つ力を発信しました。Kawaii文化の第一人者、増田セバスチャン氏との交流も。

LA百鬼夜行

「LA百鬼夜行」妖怪たちがアニメエキスポをジャック!妖怪の情報だけでなく、妖怪にまつわる伝統文化などを、ゲーム感覚で知ることができます。

アオハル(青春)×ロサンゼルス

「アオハル(青春)×ロサンゼルス」今も昔も変化し続ける「制服」がテーマ。教室を再現し、制服文化の面白さ、変化、今を発信します。リアルな日本の青春時代を体感します。

Los Angeles Summit
official Instagram

そして、「Cool Japan Center」誕生へ

今回の取り組みを出発点として、7月12日、ロサンゼルス・アーバインに、学生による日本文化の情報発信拠点である「Cool Japan Center」を開設しました。センターでは、ホスピタリティやビジネス、デザインなど45分野を学ぶ学生たちが、学生自身による「真のクールジャパン」の発信を続けていきます。

■「クールジャパンセンター」概要

所在地:
ロサンゼルス・アカデメイア  4199 Campus Dr, Suite A, Irvine, CA 92612(アーバイン・キャンパス構内のユニバーシティ・センターに隣接)
開館時間:
10:00-17:00

21世紀アカデメイアで身につける「5つの異文化グローバリスト力」

5つのグローバリスト力

世界で活躍するためには、英語力だけでなく「5つの異文化グローバリスト力」が必要です。 本学園では、この5つの力を身につけた人材を「異文化グローバリスト」と呼んでおり、誰もがその人材へと成長できる特別なカリキュラムを提供しています。

5つの異文化グローバリスト力

• 【第1】海外人材とのネットワーク構築力:言葉の壁を越えて誰とでも仲良くなれる力
  • 【第2】海外人材とのコラボレーション力:海外の仲間と力を合わせて仕事ができる力
  • 【第3】海外との協働プロジェクト実施力:海外の仲間とチームを組みプロジェクトを運営できる力